おうち保育園®協会について

おうち保育園®協会とは

横浜市都筑区において保育事業を16年続けてきた、認定NPO法人あっとほーむが運営事務局を務める、夜間・休日中心の一時保育型小規模保育施設「おうち保育園®」を普及する活動団体です。

女性が社会で活躍できる機会をもっと増やしたいとの想いから、「子育て中の働く女性」と「おうち保育園®を立ち上げる女性」を支援する活動としてスタートしました。

2011年度には、横浜社会起業塾にも選ばれ、横浜市経済局の支援のもと事業のブラッシュアップを進めてきました。

私たちの夢は、親も子も、運営者も、地域の人も笑顔になれる “みんなのおうち” を、横浜から全国へ広げて行くことです。

ミッション・ビジョン

私たちのビジョン

子どもたちの保育環境を整えることで、子育て中の女性が社会で活躍できる機会を増やします。

私たちのミッション

• 「おうち保育園®」を利用する女性も、「おうち保育園®」を運営する女性も、双方が社会で活躍できる機会を提供します。
  • 各地域での「おうち保育園®」の普及と運営を支えることで、働く女性も、子ども達も、それを取り巻く地域の人達を含むみんなが幸せな社会づくりに貢献します。

事業紹介

1.自宅型の小規模保育施設「おうち保育園®」の普及啓蒙活動
2.自宅型の小規模保育施設「おうち保育園®」事業者の研修事業
3.自宅型の小規模保育施設「おうち保育園®」に関する情報提供事業